wein.plus
ACHTUNG
Sie nutzen einen veralteten Browser und einige Bereiche arbeiten nicht wie erwartet. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser.

Anmelden Mitglied werden

Schimmelpilze

Allgemeine Bezeichnung (umgangssprachlich Schimmel) für einen rasenförmigen Pilzüberzug (Myzelien = verzweigte Zellfäden) auf organischen Stoffen. Einige Arten haben für den Menschen besondere Bedeutung und zwar als Human-Parasiten und Erreger von Infektionskrankheiten sowie als Ursache von Pflanzenkrankheiten und von Schimmelpilzgiften in verdorbenen Lebensmitteln. Schimmelpilze sind aber auch Nahrungsmittel-Veredler sowie biologische Quellen für Antibiotika und cholesterinsenkende Medikamente. Schimmelpilze in verschiedenen Farben (weiß, grün, grünblau, rosa, grau, schwarz) bilden sich sich besonders häufig auf zuckerhältigen Stoffen wie Brot, Käse und Früchten wie zum Beispiel auch auf Weintrauben. Die Entstehung wird durch feuchtwarme Witterung bzw. hohe Luftfeuchtigkeit gefördert. Auch einzelne Beeren können negative Auswirkungen auf den Wein haben und werden gegebenenfalls auf dem Table de tri (Sortiertisch) entfernt.

Traubenfäule - Graufäule (Botrytis), Grünfäule, Schwarzfäule, Essigfäule

Die häufigsten Schimmelpilzarten im Weingarten zählen zu den Gattungen Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Penicillium und Trichothecium. Durch diese werden verschiedene Arten von Traubenfäule verursacht. Auch bei mangelnder Hygiene im Weinkeller an Stellen mit Most- oder Weinresten treten oft Schimmelpilze auf. Sie können den Schimmelgeschmack verursachen und sind auch beim Korkschmecker maßgeblich beteiligt. Auf den Beeren können durch Stoffwechsel Mykotoxine wie Ochratoxin A, Patulin und Trichothecene gebildet werden. Zu den wenigen erwünschten Arten zählen Botrytis cinerea (Edelfäule) bei edelsüßen Weinen sowie der Kellerschimmel. Siehe auch unter Pilze, Mikroorganismen und Weinfehler.

Quelle: WIKIPEDIA Schimmelpilze
Graufäule: Von Tom Maack T.o.m.CC BY-SA 3.0Link
Grünfäule: Von Bauer Karl - Eigenes Werk, CC BY 3.0 atLink 
Schwarzfäule: Von Daniel Molitor, CC BY 2.0 deLink 
Essigfäule: Von Bauer Karl - Eigenes Werk, CC BY 3.0 atLink

Stimmen unserer Mitglieder

Hans-Georg Schwarz

Als Ehrenobmann der Domäne Wachau ist es für mich der einfachste und schnellste Weg, bei Fragen in das wein.plus-Lexikon einzusteigen. Die Gewissheit, hier fundierte und aktuelle Informationen zu erhalten, machen die Benutzung zu einem unverzichtbaren Ratgeber.

Hans-Georg Schwarz
Ehrenobmann der Domäne Wachau (Wachau)

Das größte Weinlexikon der Welt

26.386 Stichwörter · 46.992 Synonyme · 5.323 Übersetzungen · 31.720 Aussprachen · 203.030 Querverweise
gemacht mit von unserem Autor Norbert Tischelmayer. Über das Lexikon

Veranstaltungen in Ihrer Nähe

PREMIUM PARTNER