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Starterkultur

Bezeichnung (auch kurz Starter) für spezielle Mikroorganismen, die bei Gärungs- bzw. Fermentations-Prozessen für die Herstellung von Lebensmitteln verwendet werden. Die Bezeichnung leitet sich von der Tatsache ab, dass diese Mikroorganismen den Veränderungsprozess des Lebensmittels in Gang setzen. Sie werden in flüssiger oder gefriergetrockneter Form angeboten. Am häufigsten werden Milchsäure-Bakterien und Hefen oder eine Mischung beider wie beim Sauerteig oder Kefir verwendet. Mehr als ein Drittel der menschlichen Nahrung wird damit hergestellt, das sind zum Beispiel Backwaren, Joghurt, Käse, Sauerkraut, Sauermilchprodukte, Käse und Rohwurst, sowie auch Bier oder Wein. Bei der Weinbereitung werden spezielle Starkulturen für die Einleitung der malolaktischen Gärung (BSA) in Form von speziellen Milchsäure-Bakterien verwendet.

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Dominik Trick

Das wein.plus-Lexikon ist ein umfangreiches, fachlich sehr gut recherchiertes Nachschlagewerk. Jederzeit und überall verfügbar, ist es ein unverzichtbarer Bestandteil für den Unterricht geworden, das gleichermaßen von Studierenden und mir genutzt wird. Überaus empfehlenswert!

Dominik Trick
Technischer Lehrer, staatl. geprüfter Sommelier, Hotelfachschule Heidelberg

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