Bezeichnung (auch kurz Starter) für spezielle Mikroorganismen, die bei Gärungs- bzw. Fermentations-Prozessen für die Herstellung von Lebensmitteln verwendet werden. Die Bezeichnung leitet sich von der Tatsache ab, dass diese Mikroorganismen den Veränderungsprozess des Lebensmittels in Gang setzen. Sie werden in flüssiger oder gefriergetrockneter Form angeboten. Am häufigsten werden Milchsäure-Bakterien und Hefen oder eine Mischung beider wie beim Sauerteig oder Kefir verwendet. Mehr als ein Drittel der menschlichen Nahrung wird damit hergestellt, das sind zum Beispiel Backwaren, Joghurt, Käse, Sauerkraut, Sauermilchprodukte, Käse und Rohwurst, sowie auch Bier oder Wein. Bei der Weinbereitung werden spezielle Starkulturen für die Einleitung der malolaktischen Gärung (BSA) in Form von speziellen Milchsäure-Bakterien verwendet.
Für meine langjährige Tätigkeit als Lektorin mit wein-kulinarischem Schwerpunkt informiere ich mich bei Spezialfragen immer wieder gern im Weinlexikon. Dabei führt spontanes Lesen und das Verfolgen von Links oft zu spannenden Entdeckungen in der weiten Welt des Weins.
Dr. Christa Hanten
Fachjournalistin, Lektorin und Verkosterin, Wien