Die Weinfrage des Tages
Bei einem Gehalt von mehr als 10 mg/l welchen Stoffes im Wein besteht eine Kennzeichnungspflicht am Etikett?
Ihre Antwort:
Entschuldigung, das ist nicht die richtige Antwort!
Die richtige Antwort ist: Sulfite
Hervorragend! Das ist die richtige Antwort.
Sulfite
Bezeichnung für die Salze und Ester der schwefligen Säure. Der Begriff wird aber umgangssprachlich auch allgemein für Schwefel oder Schwefeldioxid verwendet. Bei der Weinbereitung werden die Schwefelverbindungen Kaliumpyrosulfit und Metabisulfit als Antioxidationsmittel verwendet. Gemäß EU-Verordnung müssen seit 2005 alle Weine mit mehr als 10 mg/l Schwefel am Etikett den Hinweis „enthält Sulfite“ oder „enthält Schwefeldioxid“ enthalten. Dieser Wert kann aber kaum unterschritten werden und ist deshalb auf nahezu jedem Etikett zu finden. Die Kennzeichnungspflicht berücksichtigt eine Überempfindlichkeit gegen Sulfite. Bei...
Mehr