Die Weinfrage des Tages
Wie heißt der eher unter seinem „Vitamin-Namen“ bekannte Stoff, der vor allem in grünen Trauben in größerer Menge vorhanden ist, im Stoffwechsel des Rebstocks eine wichtige Rolle spielt und auch als Oxidations-Hemmer eingesetzt wird?
Ihre Antwort:
Entschuldigung, das ist nicht die richtige Antwort!
Die richtige Antwort ist: Ascorbinsäure
Hervorragend! Das ist die richtige Antwort.
Ascorbinsäure
Farb und geruchlose, den Zuckern verwandte und stark sauer regierende kristalline Säure, ihre Salze nennt man Ascorbate. Der Name ergibt sich aus dem griechischen „a“ (für „nicht“) und der Vitamin C-Mangelerscheinung Skorbut (sinngemäß „man bekommt nicht Skorbut“). Von den vier existierenden Formen ist nur die L-Ascorbinsäure biologisch wirksam, die und auch ihre Derivate unter der Bezeichnung Vitamin C zusammengefasst werden. Sie ist in vielen Früchten und Gemüse, zum Beispiel in Buschpflaume (3.150 mg in 100 g), Acerolakirsche (1.700), Hagebutte (1.250), Schwarze Johannisbeere (180), Grünkohl (150), Broccoli (115) und Zitrone (53)...
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