Die Weinfrage des Tages
Wer entwickelte im Jahre 1843 die nach ihm benannte Maßeinheit für das Bestimmen des Mostgewichtes, die vor allem in englischsprachigen Ländern (oder in der Bier-Brauerei) verwendet wird?
Ihre Antwort:
Entschuldigung, das ist nicht die richtige Antwort!
Die richtige Antwort ist: Balling
Hervorragend! Das ist die richtige Antwort.
Balling
Maßeinheit in Prozent für den Zuckergehalt (Malzzucker und andere Zuckerarten) in zum Beispiel der Stammwürze des Bieres, der in Alkohol umgewandelt werden kann. Sie wird vor allem in der Bierbrauerei, aber in englischsprachigen Ländern auch für das Bestimmen des Mostgewichtes (Wein) verwendet. Die Maßeinheit wurde nach dem österreichischen in Böhmen geborenen Chemiker Carl Joseph Napoleon Balling (1805-1868) benannt, der sie 1843 entwickelt hat. Er beschäftigte sich mit der Gärungschemie in Zusammenhang mit Bierbrauerei und Weinbereitung, sowie Branntweinbrennerei und Hefenerzeugung und verfasste darüber das 1845...
Mehr