Die Weinfrage des Tages
Wie lautet die italienische Bezeichnung für einen Süßwein, der aus rosinierten, das heißt zumeist luft- oder auch sonnengetrockneten Trauben produziert wird?
Ihre Antwort:
Entschuldigung, das ist nicht die richtige Antwort!
Die richtige Antwort ist: Passito
Hervorragend! Das ist die richtige Antwort.
Passito
Italienische Bezeichnung für einen Süßwein bzw. Dessertwein aus rosinierten, das heißt zumeist luft- oder auch sonnengetrockneten Trauben. Der Name ist von „appassito“ (dt. welk, appassire = verwelken, Appassimento = Verwelkung, Trocknung) abgeleitet. Die Praktik hat in Italien uralte Tradition, denn bereits in der Antike wurde dies beim Rosinenwein Passum praktiziert. Vom Trockenvorgang der Trauben her gesehen entspricht Passito dem Strohwein.
Trocknen der Trauben
Es gibt verschiedene Verfahren für das Trocknen der Trauben. Entweder werden die Weintrauben...
Mehr