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fett

fat (GB)
gras (F)
grasso (I)
grasa (ES)
gordura (PO)

Dieser Begriff kann verschiedene Bedeutungen haben:

Beschaffenheit eines Weines

Bezeichnung für den Geschmack bzw. die Konsistenz eines Weines im Rahmen einer Weinansprache bzw. Weinbewertung. Dieser zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Alkohol (Ethanol) und Glycerin und dadurch vollen, öligen Geschmack aus. Bisweilen kann so ein Wein auch etwas zu wenig Säure besitzen. Verwandte Begriffe sind fleischig, ölig und schmelzig. Der Begriff darf jedoch nicht mit fettig verwechselt werden, der als sechste Geschmacksrichtung gilt.

Trunkenheit

In Österreich übliche Bezeichnung für hohen Betrunkenheitsgrad auf Grund exzessiven Alkoholkonsums. Jemand ist „fett“ oder „er ist in der Fett’n“, bzw. sinnverwandt „im Öl“. Steigerungsformen sind „blunzenfett“, „knüllefett“, „rotznagelfett“, „fett wie die russische Erde“ oder „fett wie eine Feldhaubitze“. Siehe auch andere Ausdrücke unter Rausch; sowie unter Trinkkultur.

Stimmen unserer Mitglieder

Dominik Trick

Das wein.plus-Lexikon ist ein umfangreiches, fachlich sehr gut recherchiertes Nachschlagewerk. Jederzeit und überall verfügbar, ist es ein unverzichtbarer Bestandteil für den Unterricht geworden, das gleichermaßen von Studierenden und mir genutzt wird. Überaus empfehlenswert!

Dominik Trick
Technischer Lehrer, staatl. geprüfter Sommelier, Hotelfachschule Heidelberg

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