wein.plus
ACHTUNG
Sie nutzen einen veralteten Browser und einige Bereiche arbeiten nicht wie erwartet. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser.

Anmelden Mitglied werden

blind

Negative Bezeichnung für einen unklaren Wein mit unsauberer Farbe im Rahmen einer Weinansprache. Verwandte Begriffe sind flockig, matt, milchig, schleierhaft, staubig, trüb, undurchsichtig, unsauber und wolkig. Die Ursachen für eine Trübung im Wein reichen von mangelhafter Klärung (Schönen und Filtration) bis zu anomaler Entwicklung und daraus resultierenden Weinfehlern wie Brauner Bruch und Schwarzer Bruch. War die Ursache ein aufgewirbeltes Depot (Bodensatz), hilft das Absetzenlassen und nachfolgendes Dekantieren. Das positive Pendant von blind ist klar (sauber); siehe auch unter opak (undurchsichtig).

Stimmen unserer Mitglieder

Dr. Christa Hanten

Für meine langjährige Tätigkeit als Lektorin mit wein-kulinarischem Schwerpunkt informiere ich mich bei Spezialfragen immer wieder gern im Weinlexikon. Dabei führt spontanes Lesen und das Verfolgen von Links oft zu spannenden Entdeckungen in der weiten Welt des Weins.

Dr. Christa Hanten
Fachjournalistin, Lektorin und Verkosterin, Wien

Das größte Weinlexikon der Welt

26.387 Stichwörter · 46.992 Synonyme · 5.323 Übersetzungen · 31.721 Aussprachen · 203.036 Querverweise
gemacht mit von unserem Autor Norbert Tischelmayer. Über das Lexikon

Veranstaltungen in Ihrer Nähe

PREMIUM PARTNER