Negative Bezeichnung für einen unklaren Wein mit unsauberer Farbe im Rahmen einer Weinansprache. Verwandte Begriffe sind flockig, matt, milchig, schleierhaft, staubig, trüb, undurchsichtig, unsauber und wolkig. Die Ursachen für eine Trübung im Wein reichen von mangelhafter Klärung (Schönen und Filtration) bis zu anomaler Entwicklung und daraus resultierenden Weinfehlern wie Brauner Bruch und Schwarzer Bruch. War die Ursache ein aufgewirbeltes Depot (Bodensatz), hilft das Absetzenlassen und nachfolgendes Dekantieren. Das positive Pendant von blind ist klar (sauber); siehe auch unter opak (undurchsichtig).
Für meine langjährige Tätigkeit als Lektorin mit wein-kulinarischem Schwerpunkt informiere ich mich bei Spezialfragen immer wieder gern im Weinlexikon. Dabei führt spontanes Lesen und das Verfolgen von Links oft zu spannenden Entdeckungen in der weiten Welt des Weins.
Dr. Christa Hanten
Fachjournalistin, Lektorin und Verkosterin, Wien