Maßeinheit für den Raumanteil eines Stoffes am Gesamtrauminhalt eines Gemisches. Mischt man 100 Liter Ethanol mit 100 Liter Wasser, so erhält man 192,75 Liter Gemisch; dieses Phänomen nennt man Volumenkontraktion. Da nun in diesen 192,75 Liter Gemisch 100 Liter Alkohol enthalten sind, enthalten 100 Liter Gemisch 51,8 Liter Alkohol. Somit beträgt der Alkoholgehalt des Gemisches 51,8 Volumenprozent. Eine andere Maßeinheit ist der Masseanteil (Gewichtsprozent). Die 100 Liter Wasser wiegen 100 kg, die 100 Liter Alkohol aber nur 79,45 kg. Das Gewicht des Gemisches beträgt somit 179,45 kg, der Alkoholgehalt beträgt 44,2 Gewichtsprozent (statt 51,8 Volumenprozent). Der Alkohol weist also eine geringe relative Dichte auf.
Da die restlichen Bestandteile vom Wein meist aber eine von 1,0 kg/l (Wasser) oder höher besitzen, ist der Unterschied zum massebezogenen Anteil beträchtlich. Zu beachten ist, dass sich das Volumen von Flüssigkeiten mit der Temperatur ändert. Deshalb ist die Angabe der Gewichtsprozente gegenüber Volumenprozente eindeutiger. Bei alkoholischen Getränken wird der Alkoholgehalt immer in bei 20 °Celsius gemessenen Volumenprozent angegeben. Am Etikett wird dies in der Form „alc.“, „vorhandener Alkohol“ oder „vorhandener Alkoholgehalt“ in ganzen oder halben Prozenten deklariert, zum Beispiel mit „alc. 12,5% vol“. Dies entspricht 12,5 ml Alkohol in 100 ml (bzw. 1 dl) dieses Weines. Siehe dazu unter Alkoholgehalt.
Es gibt unübersichtlich viele Quellen im Web, bei denen man sich Wissen über Wein aneignen kann. Doch keine hat den Umfang, die Aktualität und die Richtigkeit der Informationen des Lexikons von wein.plus. Ich benutze es regelmäßig und verlasse mich darauf.
Sigi Hiss
freier Autor und Weinberater (Fine, Vinum u.a.), Bad Krozingen