wein.plus
ACHTUNG
Sie nutzen einen veralteten Browser und einige Bereiche arbeiten nicht wie erwartet. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser.

Anmelden Mitglied werden

Verdejo

Die weiße Rebsorte stammt aus Spanien. Der Name bedeutet „Grünlicher“ und deutet auf die auffällige blaugrüne Farbe der Trauben hin. Synonyme sind Albillo de Nava, Albillo Nava, Boto de Gall, Botón de Gallo Blanco, Cepa de Madrigal, Goluvelo, Verdal del Pais, Verdeja, Verdeja Blanca, Verdejo Blanco, Verdejo Pálido und Verdelho. Sie darf trotz scheinbar darauf hinweisender Synonyme bzw. morphologischer Ähnlichkeiten nicht mit den Sorten Planta Fina (Damaschino), Godello (Geschwister), Verdejo de Salamanca, Verdejo Serrano, Verdelho oder Verdello verwechselt werden. Die Sorte ist keine farbliche Mutation von Trousseau Noir (Verdejo Negro) und es gibt keine genetische Verbindung zur roten Sorte Pedral (Verdejo Colorado). Gemäß 2021 erfolgten DNA-Analysen handelt es sich um eine vermutlich natürliche Kreuzung zwischen Castellana Blanca x Savagnin Blanc (Traminer). Dies basiert allerdings auf nur 20 DNA-Markern (siehe dazu unter Molekulargenetik). 

Verdejo - Weintraube und Aromen im Glas

Die früh reifende Rebe ist widerstandsfähig gegen Trockenheit bzw. Dürre, jedoch anfällig für Echter Mehltau. Sie erbringt aromatische, extraktreiche Weine mit Aromen nach Lorbeer und Bittermandeln mit bei reiferen Weinen nussigem Charakter, die auch Alterungspotential besitzen. Diese werden oft mit anderen Sorten verschnitten, aber auch zunehmend sortenrein ausgebaut. Sie werden auch für die Produktion von Schaumweinen und gespriteten Weinen herangezogen. Die Sorte wird in den Regionen Kastilien-León, Kastilien-La Mancha und Extremadura angebaut. Im Jahre 2016 wurden in Spanien insgesamt 17.931 Hektar Rebfläche mit steigender Tendenz ausgewiesen. Weitere kleinere Bestände gibt es auch in Australien mit 6 und Chile mit 2 Hektar. Die Sorte liegt damit im weltweiten Rebsortenranking auf Rang 45 (Kym Anderson).

Quelle: Wine Grapes / J. Robinson, J. Harding, J. Vouillamoz / Penguin Books Ltd. 2012
Verdejo-Traube: Riojawine

Aromen im Glas: © von armin faber Info@faberpartner.de

Stimmen unserer Mitglieder

Dr. Edgar Müller

Ich habe großen Respekt vor dem Umfang und der Qualität des wein.plus-Lexikons. Es handelt es sich um eine einzigartige Anlaufstelle für knackige, fundierte Informationen zu Begriffen aus der Welt des Weines.

Dr. Edgar Müller
Dozent, Önologe und Weinbauberater, Bad Kreuznach

Das größte Weinlexikon der Welt

26.391 Stichwörter · 46.995 Synonyme · 5.323 Übersetzungen · 31.725 Aussprachen · 203.823 Querverweise
gemacht mit von unserem Autor Norbert Tischelmayer. Über das Lexikon

Veranstaltungen in Ihrer Nähe

PREMIUM PARTNER