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Stifterl

In Österreich entstandene Bezeichnung (mundartlich auch „Stiftl“) für eine kleinformatige Weinflasche, die in der Regel in Zugrestaurants oder in Flugzeugen verwendet wird. Der Name leitet sich vom österreichischen Weingut Stift Klosterneuburg ab und ist eine verniedlichende Form des „Stiftes“ (Kirchendom). In den 1950er-Jahren beauftragte die österreichische Fluglinie AUA das Weingut, einen Rotwein für die First Class in kleinen Flaschen mit damals 0,375 l Nennvolumen abzufüllen. Der erste vermarktete Wein war der im Bild rechts abgebildete St. Laurent.

Stifterl - 3 Flaschen

Die Flasche mit eingeprägtem Wappen sorgte für ein großes Furore. Unter den Fluggästen und dem AUA-Personal setzte sich schnell der verniedlichende Name „Stifterl“ durch. Aus praktischen Gründen werden für solche Flaschen wegen der engen Platzverhältnisse vor allem in Flugzeugen Drehverschlüsse verwendet. Später wurde diese Bezeichnung aber auch für die kleineren Formate 0,20 Liter und 0,25 Liter gebräuchlich. In der Schweiz wird dieser Flaschentyp als Dreiachtel und in Frankreich als Demi bezeichnet. Siehe auch unter Flaschen und Weingefäße.

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Dominik Trick

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Dominik Trick
Technischer Lehrer, staatl. geprüfter Sommelier, Hotelfachschule Heidelberg

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