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Staubiger

In Österreich gebräuchliche Bezeichnung für einen Wein unmittelbar nach der Gärung, bei die Klärung noch nicht abgeschlossen ist. Der Name leitet sich von der Tatsache ab, dass der Wein noch trübe („staubig“) ist. Seit dem Jahre 2018 ist dies eine weinrechtlich definierte Weintype. So ein Wein darf nur als Rebsortenwein ohne Angabe einer näheren Herkunft als Österreich vermarktet werden (also nicht als Landwein oder Qualitätswein).

Sturm - 3 Gläser mit Sturm, Staubiger, Jungwein

Er darf nicht mit dem nur zum Teil vergorenen Sturm verwechselt werden. Der Begriff staubig hingegen bedeutet einen extrem trockenen Ausbau (sinngemäß „so trocken, dass es staubt“). Siehe auch unter Weinbereitung

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Hans-Georg Schwarz

Als Ehrenobmann der Domäne Wachau ist es für mich der einfachste und schnellste Weg, bei Fragen in das wein.plus-Lexikon einzusteigen. Die Gewissheit, hier fundierte und aktuelle Informationen zu erhalten, machen die Benutzung zu einem unverzichtbaren Ratgeber.

Hans-Georg Schwarz
Ehrenobmann der Domäne Wachau (Wachau)

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