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In Italien übliche Bezeichnung (spumare = schäumen) für einen Qualitätsschaumwein. Gemäß EU-Verordnung müssen diese zumindest 3 bar Kohlendioxiddruck aufweisen. Fälschlicherweise wird Prosecco sehr oft als Synonym für Spumante bzw. Schaumwein verwendet, aber dieser DOC-Wein wird zwar hauptsächlich als Schaumwein, aber auch als Stillwein produziert. Es gibt viele länderspezifische Bezeichnungen, aber nur zwei davon sind herkunftsgeschützt. Das ist der Champagner für ausschließlich in der Champagne in Frankreich hergestellte Produkte und der Cava in Spanien.

Weitere nicht herkunftsgeschützte Namen sind Sekt (Deutschland, Österreich) und Crémant (außerhalb der Champagne), die aber auch in anderen Ländern verwendet werden. Perlende bzw. schäumende Weine geringerer Qualität werden in Italien als Frizzante oder Vivace bezeichnet (im deutschsprachigen Raum Perlwein); diese Bezeichnung wird aber auch in anderen Ländern verwendet. Eine komplette Aufstellung aller Namen ist im Stichwort Schaumwein enthalten.

Produktion

Die Produktion eines mittels Flaschengärung erzeugten Spumante (was nicht zwingend ist) entspricht weitgehend dem eines Champagners oder Qualitätsschaumweins. Eine detaillierte Beschreibung der Schaumweinproduktion mit allen obligatorischen und fakultativen Verarbeitungs-Schritten gibt es auf Grund der historischen Bedeutung unter Champagner

DOC/DOCG-Spumante

Italien ist ein traditionelles Schaumweinland, denn in rund 100 DOC/DOCG-Zonen wird Schaumwein aus vielen verschiedenen Rebsorten mproduziert. Jährlich werden in Italien rund 300 Mio Flaschen produziert. Er kann von trocken bis süß ausgebaut, sowie in weiß, rosé oder rot produziert sein. Je nach DOC/DOCG-Bestimmung ist Tankgärung, das heißt Méthode charmat (Metodo charmat oder Metodo martinotti) und/oder Flaschengärung (Metodo classico oder Metodo tradizionale) zulässig. 

Auf Grund der unzähligen Schaumweine mit unterschiedlichsten Herstellungsmethoden und Qualitäten wird von einigen Consorzien (Produzentenverbänden) der zum Teil abwertend besetzte Begriff „Spumante“ vermieden. Als Alternative wird im Namen die Produktionsmethode erwähnt, um die Flaschengärung zu betonen. Denn nur mit dieser wird in der Regel eine optimale Perlfähigkeit erreicht. Nur in wenigen DOC/DOCG-Bestimmungen ist ausschließlich die Flaschengärung zugelassen. Das sind zum Beispiel Alta Langa, Asti, Conegliano-Valdobbiadene Prosecco, Franciacorta, Lambrusco, Trento Metodo Classico und Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG. Es gibt auch spezielle, geschützte Begriffe wie „Satén“ (Seide) beim Franciacorta, „Cruasé“ (Rosé) für den Oltrepò Pavese Metodo Classico und „Talento“ (regionsüberschreitende Produzentenvereinigung).

weiterführende Informationen

Siehe bezüglich der weingesetzlichen Vorgaben von trocken bis süß für Stillweine und Schaumweine unter Zuckergehalt. Bezüglich der Produktion von alkoholischen Getränken siehe unter Champagner (Schaumweine), Destillation (Destillate), Spirituosen (Typen), Weinbereitung (Weine und Weintypen) und Weingesetz (weinrechtliche Belange). 

Stimmen unserer Mitglieder

Prof. Dr. Walter Kutscher

Früher benötigte man eine Fülle an Lexika und Fachliteratur, um im vinophilen Berufsleben up to date zu sein. Heute gehört das Weinlexikon von wein.plus zu meinen besten Helfern, und es darf zu Recht als die „Bibel des Weinwissens“ bezeichnet werden.

Prof. Dr. Walter Kutscher
Lehrgangsleiter Sommelierausbildung WIFI-Wien

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