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Sonnenberg

Die Bezeichnung zählt neben Altenberg, Herrenberg, Kapellenberg, Kirchberg, Klosterberg und Rosenberg zu den häufigsten Einzellagen-Bezeichnungen in Deutschland. Ein Sonnenberg kommt in fast allen Anbaugebieten insgesamt 80-mal vor und ist damit der weitaus häufigste Name. In vielen weiteren Lagennamen ist „Sonne“ als Bestandteil enthalten. Eine möglichst optimale Exposition (Sonneneinstrahlung) spielt während des Vegetationszyklus eine wichtige Rolle.

Bad Sulza - Saale-Unstrut

Die nach Süden bis Südosten ausgerichteten Weinberge mit 20 bis 30% Hangneigung umfassen 24 Hektar Rebfläche. Die stellenweise skelettreichen Böden bestehen aus lehmigem Sand bis tonigem Lehm. Hier werden hauptsächlich die Sorten Riesling, Traminer, Muskateller, Müller-Thurgau, Cabernet Dorsa, Pinotin und Frühburgunder kultiviert. Einen Anteil an der Lage hat zum Beispiel das Weingut Thüringer Weingut Bad Sulza.

Bönnigheim - Württemberg (Württembergisch Unterland)

Der Weinberg wurde bereits 793 erstmals urkundlich erwähnt. Die nach Südsüdwesten bis Nordosten ausgerichteten Weinberge mit 0 bis 49% Hangneigung ligen in 180 bis 250 Meter Seehöhe. Sie umfassen 150 Hektar Rebfläche auf Gipskeuper- und Schilfsandsteinböden. Durch die enorme Größe handelt es sich um eine sehr inhomogene Lage. Als hochwertige Bereiche gelten die von Süden bis Südosten ausgerichteten und windgeschützten Gewanne Schupen und Steingrüben. Hier werden unter anderem die Sorten Spätburgunder (Pinot Noir), Lemberger (Blaufränkisch), Trollinger (Schiava Grossa) , Riesling und Chardonnay kultiviert. Anteile an der Lage haben zum Beispiel die Weingüter Dautel und Stromberg.

Eltville - Rheingau

Die nach Süden (wovon sich der Name ableitet) ausgerichteten Weinberge mit 10 bis 25% Hangneigung umfassen 78 Hektar Rebfläche auf tiefgründigen Löss- und Lösslehmböden. Die besten Parzellen befinden sich im Mittelstück. Hier wird vor allem Riesling kultiviert. Anteile an der Lage haben zum Beispiel die Weingüter Freiherr Langwerth von Simmern und H. J. Ernst.

Sonnenberg - Eltville (Rheingau)

Ingelheim - Rheinhessen (Bingen)

Der nach Westen ausgerichtete flache Weinberg umfasst nur 0,4 Hektar Rebfläche auf Löss und sandigem Lehm. Hier wird Spätburgunder (Pinot Noir) kultiviert. Die Lage ist im Alleinbesitz des Weingutes Neus.

Leinsweiler - Pfalz (Südliche Weinstraße)

Die nach Süden bis Südosten ausgerichteten Weinberge mit bis zu 30% Hangneigung umfassen 110 Hektar Rebfläche. Die auf Grund der enormen Größe stark wechselnden Böden bestehen aus Lehmen und Sanden, die in den oberen Hanglagen mit Muschelkalk und Gehängeschutt durchzogen sind. Die Böden besitzen ein gutes Wasserspeicherungs-Vermögen. Vor allem werden hier die Sorten Spätburgunder (Pinot Noir) und Riesling angebaut. Anteile an der Lage haben zum Beispiel die Weingüter Ackermann Frank, Ehrhart, Emil Bauer & Söhne, Erlenwein, Leiner Bruno, Siegrist, Siener Peter und Stübinger Peter.

Sonnenberg - Leinsweiler (Pfalz)

Neuenahr - Ahr

Die Lage wird in ihrer südlichen Ausrichtung durch mehrere kleinere Seitentäler aufgelockert; in diesen sind die Hänge nach Osten bzw. Westen ausgerichtet. Die mit 10 bis 45% Hangneigung zum Teil sehr steilen Weinberge umfassen 47 Hektar Rebfläche. Die Böden bestehen aus einem skelettreichen Konglomerat aus Grauwacke und Schiefer, das mit Gehängelehm, Lösslehm und Löss versetzt ist. Einige Terrassen sind denkmalgeschützt. Zu über 90% werden die Rotweinsorten Spätburgunder (Pinot Noir), Blauer Portugieser, Dornfelder, Frühburgunder, Domina und Regent, sowie auf dem Rest die Weißweinsorten Riesling, Weißburgunder (Pinot Blanc), Grauburgunder (Pinot Gris), Kerner und Müller-Thurgau angebaut. Anteile an der Lage haben zum Beispiel die Weingüter Adeneuer, Bertram Julia, Burggarten, Jean Stodden, Kreuzberg, Kriechel Peter, Lingen Peter, Meyer-Näkel, Nelles Thomas, Riske Erwin, Riske Reinhold und Weingut Sonnenberg.

Schweigen - Pfalz (Südliche Weinstraße) 

Die Lage umfasst insgesamt 145 Hektar Rebfläche in 160 bis 280 Meter Seehöhe mit 10 bis 45% Hangneigung und besteht aus mehreren Teilen. Das Kernstück befindet sich unmittelbar an der französischen Grenze, einige Teile davon liegen im Elsass. Sie wurde früher auf Grund der „häufig wechselnden Nationalität“ zwischen Frankreich und Deutschland als „Wechsellage“ bezeichnet. Der nach Süden ausgerichtete Weinberg besteht aus tiefgründigen Kalkstein-Verwitterungsböden mit gutem Wasserspeicherungs-Vermögen. Hier wird vor allem die Sorte Riesling angebaut. 

Der Bereich „Kammerberg“ war eine eigenständige Einzellage und wurde erst bei der Flurbereinigung 1971 eingegliedert. Er befindet sich bereits auf französischem Boden. Im Mittelalter war er in Besitz des Klosters in Wissembourg. Der Wein wurde als „Kammerwein“ bezeichnet. Der nach Süden ausgerichtete Weinberg in 250 bis 260 Meter Seehöhe umfasst 2,5 Hektar Rebfläche und besteht aus Kalkmergel und Ton mit im Untergrund reinem Kalkstein. Er ist besonders für den Spätburgunder geeignet.

Der Bereich „Sankt Paul“ befindet sich ebenfalls in vollem Umfang auf französischem Boden im Elsass. Die Bezeichnung leitet sich von einem als „Sankt Paulin“ bezeichneten Außenposten des nahen Zisterzienserklosters Weißenburg ab. Der nach Süden ausgerichtete Weinberg mit felsigem Kalksteinboden mit geringer Erdauflage eignet sich sehr gut für den Spätburgunder.

Der Bereich „Raedling“ (von „Rodung“) umfasst acht Hektar. Der nach Südosten ausgerichtete Weinberg mit bis 33% Hangneigung liegt in 180 bis 220 Meter Seehöhe.  Auf dem skelettreichen Kalkmergelboden mit Kalkfelsen im Untergrund werden vor allem Weißburgunder und Spätburgunder kultiviert. Ein vierter Bereich im Elsass nennt sich „Strohlenberg“. Anteile in verschiedenen Bereich der Lage haben z. B. die Weingüter Becker Friedrich, Bernhart, Gnägy, Jülg Werner und Scheu Klaus.

Sulzfeld - Franken (Maindreieck)

Im Rahmen der Flurbereinigung im Jahre 1971 wurde der Sulzfelder Sonnenberg der Einzellage Cyriakusberg einverleibt. Im Jahre 2013 wurde er jedoch durch Initiative eines Weingutes wieder als eigenständige Einzellage reaktiviert. Die nach Süden ausgerichteten Weinberge umfassen 35 Hektar Rebfläche in 210 bis 270 Meter Seehöhe mit 10 bis 25% Hangneigung. Der Boden besteht im unteren Teil aus Muschelkalk und geht dann über zu Lettenkeuper (Gelbkalk). Hier werden vor allem die Sorten Silvaner, Weißburgunder (Pinot Blanc), Chardonnay und Frühburgunder angebaut. Anteile an der Lage haben zum Beispiel die Weingüter Augustin, Brennfleck und Zehnthof Familie Luckert.

Weitere Gemeinden

Weitere Einzellagen namens Sonnenberg gibt es in den Gemeinden bzw. Anbaugebieten Alsheim, Alzey, Aspisheim (Rheinhessen), Bechtolsheim (Rheinhessen), Berghausen (Baden), Beutelsbach (Württemberg), Bockenheim/Weinstraße (Pfalz), Cochem (Mosel), Dalberg (Nahe), Dertingen (Baden), Ebernach (Mosel), Eichtersheim (Baden), Ellerstadt (Pfalz), Eschelbach (Baden), Essingen (Pfalz), Flein, Gemmingen, Geradstetten (Württemberg), Gönnheim (Pfalz), Großheringen (Saale-Unstrut), Guldental (Nahe), Gundelfingen (Baden), Gundheim, Guntersblum, Hackenheim (Rheinhessen), Heilbronn (Württemberg), Heimersheim (Rheinhessen), Hergenfeld (Nahe), Hohen-Sülzen (Rheinhessen), Ilbesheim (Pfalz), Irsch, Kanzem (Mosel), Kembach (Baden), Kindenheim (Pfalz), Kleinheppach (Württemberg), Marktbreit (Franken), Michelfeld (Baden), Mühlheim, Neuleiningen (Pfalz), Niedermennig (Mosel), Niederolm (Rheinhessen), Norheim, Nußbaum (Nahe), Oberotterbach, Obrigheim (Pfalz), Opfingen (Baden), Roxheim (Nahe), Ruwer, Schleich (Mosel), Schnait (Württemberg), Schöneberg (Nahe), Schwabenheim (Rheinhessen), Schwaigern (Württemberg), Sehl (Mosel), Sinzheim (Baden), Sommerloch (Nahe), Sonnendorf (Saale-Unstrut), Sprendlingen, Stein-Bockenheim (Rheinhessen), Stetten, Talheim (Württemberg), Trier (Mosel), Udenheim (Rheinhessen), Unkel (Mittelrhein), Untereisenheim (Franken), Varnhalt (Baden), Veldenz (Mosel), Vendersheim (Rheinhessen), Waldrach (Mosel), Weisenheim/Berg (Pfalz), Wildtal (Baden) und Wonsheim (Rheinhessen).

Eltville: © klickrhein, Frank Förster / Rheingau

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Thorsten Rahn

Das Weinlexikon hilft mir, auf dem Laufenden zu bleiben und mein Wissen aufzufrischen. Vielen Dank für dieses Lexikon das an Aktualität nie enden wird! Das macht es so spannend, öfter vorbeizuschauen.

Thorsten Rahn
Restaurantleiter, Sommelier, Weindozent und Autor; Dresden

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