Die englische Journalistin Jancis Robinson (*1950) besitzt einen in Oxford erworbenen Hochschulabschluss in Mathematik und Philosophie. Ihre berufliche Weinlaufbahn begann sie 1975 als Mitarbeiterin beim Weinmagazin „Wine and Spirits“. Im Jahre 1984 bestand sie als erste weibliche Journalistin das Examen zum Master of Wine.
Von ihren vielen Büchern sind „Reben, Trauben, Weine“ (1987), das mit der Goldmedaille der GAD (Gastronomie Akademie Deutschland) ausgezeichnete „Oxford Companion to Wine“ (1995 - überarbeitete Auflagen 2003, 2007), „Weinkurs“ (1996), „Rebsorten und ihre Weine“ (1996) und „The World Atlas of Wine“ (2001 - mit Hugh Johnson), sowie sowie das als „Weinbibel“ apostrophierte Werk „Wine Grapes“ (2012 - mit Julia Harding und José Vouillamoz) erwähnenswert. Von 1980 bis 1986 war sie als Nachfolgerin von Johnson Wein-Korrespondentin der „Sunday Times“.
Auf der Vinitaly gewann sie im Jahre 1996 die Trophäe von „Veronafiere“ für ihre „besonderen Fähigkeiten der Popularisierung der Weinkultur und des Weinbaus“. Im Jahre 1989 gründete sie gemeinsam mit ihrem Mann eine TV-Produktionsfirma, die unter anderem den Zehnteiler „Jancis Robinson’s Wine Course“ produzierte. Jancis Robinson schreibt auch regelmäßig für die „Financial Times“ und das Weinmagazin Wine Spectator. Mit der aktuellen Ausgabe 2002 wurde ihr von Hugh Johnson die redaktionelle Verantwortung des „Großen Weinatlas“ anvertraut.
1984 gewann sie erstmals die begehrte „Glenfiddich Trophy“ und 1986 wurde sie als „Wine Writer of the Year“ und als „Food Writer of the Year“ ausgezeichnet.Im Jahre 1999 wurde ihr der Steinfeder-Preis für Weinpublizistik verliehen. Im Oktober 2003 ehrte Queen Elizabeth II. Jancis Robinson mit dem Titel „Officer of the Order of the British Empire“. Jancis Robinson lebt in London. Ihre vielen Bücher wurden im gegenständlichen Weinlexikon oft als Quelle verwendet.
Siehe zum Themenkomplex auch unter Literatur (Weinautoren), Weinbau-Institutionen und Weinbaupersönlichkeiten.
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Dominik Trick
Technischer Lehrer, staatl. geprüfter Sommelier, Hotelfachschule Heidelberg