Diese Begriffe können viele Bedeutungen haben:
Bezüglich des Reifezustandes der Weintrauben siehe unter Reifezeitpunkt, sowie auch unter Maturation, Mostgewicht, physiologische Reife, Rebsorte, Vegetationszyklus und Weinlese.
Bezüglich dem Ausbau eines Weins siehe unter Fass, Barrique-Ausbau und Fassausbau.
Bezüglich der Entwicklung, Reifung und Höhepunkt eines Weins siehe unter Alterung, Flaschenreifung und Haltbarkeit, sowie bezüglich Genusszeitpunkt unter Trinkreife.
Siehe bezüglich der Produktion von alkoholischen Getränken unter Champagner (Schaumweine), Destillation (Destillate), Spirituosen (Typen), Weinbereitung (Weine und Weintypen) und Weingesetz (weinrechtliche Belange). Alle Arbeiten und Hilfsmittel im Weinberg während des Vegetationszyklus sind unter Weingartenpflege angeführt.
Für meine langjährige Tätigkeit als Lektorin mit wein-kulinarischem Schwerpunkt informiere ich mich bei Spezialfragen immer wieder gern im Weinlexikon. Dabei führt spontanes Lesen und das Verfolgen von Links oft zu spannenden Entdeckungen in der weiten Welt des Weins.
Dr. Christa Hanten
Fachjournalistin, Lektorin und Verkosterin, Wien