wein.plus
ACHTUNG
Sie nutzen einen veralteten Browser und einige Bereiche arbeiten nicht wie erwartet. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser.

Anmelden Mitglied werden

Die rote Rebsorte ist eine interspezifische Neuzüchtung zwischen Diana (1) x Chambourcin. Synonyme bzw. Zucht-Nr sind Geilweilerhof 67-198-3 und GF 67-198-3. Es sind Gene von Vitis labrusca, Vitis lincecumii, Vitis rupestris und Vitis vinifera enthalten. Die Kreuzung der Hybride erfolgte im Jahre 1967 durch Dr. Gerhardt Alleweldt (1927-2005) am Institut Geilweilerhof in Siebeldingen/Pfalz (Deutschland). Der Name leitet sich vom berühmten Diamanten (140,5 Karat) ab, der sich im Jahre 1722 bei der Krönung Ludwigs XV. (1710-1774) auf dessen Krone befand und den später Marie-Antoinette (1755-1793) häufig trug. Er zierte auch den Degenknauf von Kaiser Napoleon Bonaparte (1769-1821), heute befindet sich der Diamant im Louvre in Paris. Die Sorte war Kreuzungspartner der drei Neuzüchtungen Calandro, Julius und Reberger.

Regent - Weintraube und Blatt

Die Sorte Regent besitzt mit bis 300 mg/l einen hohen Anteil des Anthocyans Malvidin-3,5-Diglucosid, was ganz eindeutig auf Gene ex Vitis labrusca hinweist. Im Rahmen einer Studie wurde sie aber auf Grund „nur geringer amerikanischer Gene“ im Jahre 1996 sozusagen als „Vitis-vinifera“ eingestuft (siehe dazu unter Hybriden). Die früh reifende Rebe ist widerstandsfähig gegen Frost, beide Mehltauarten und Botrytis. Sie erbringt farbkräftige, körperreiche Rotweine mit samtigen Tanninen und Aromen nach Kirschen. Die größte Anbaufläche gibt es in Deutschland mit 1.784 Hektar (D-STATIS 218). Weitere Bestände gibt es auch in Belgien, England (26 ha), Italien (1 ha), Österreich, Rumänien (1 ha), Schweiz (38 ha), Tschechien (15 ha), Ungarn (4 ha) und den USA (2 ha). Im Jahre 2016 wurden insgesamt 1.974 Hektar Rebfläche ausgewiesen (Statistik Kym Anderson).

Bilder: Ursula Brühl, Doris Schneider, Julius Kühn-Institut (JKI) 

Stimmen unserer Mitglieder

Dr. Edgar Müller

Ich habe großen Respekt vor dem Umfang und der Qualität des wein.plus-Lexikons. Es handelt es sich um eine einzigartige Anlaufstelle für knackige, fundierte Informationen zu Begriffen aus der Welt des Weines.

Dr. Edgar Müller
Dozent, Önologe und Weinbauberater, Bad Kreuznach

Das größte Weinlexikon der Welt

26.382 Stichwörter · 46.989 Synonyme · 5.323 Übersetzungen · 31.716 Aussprachen · 202.680 Querverweise
gemacht mit von unserem Autor Norbert Tischelmayer. Über das Lexikon

Veranstaltungen in Ihrer Nähe

PREMIUM PARTNER