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Altfranzösisches Hohlmaß für Flüssigkeiten (vor allem Wein und Branntwein) mit regional sehr unterschiedlichen Volumina. Möglicherweise ist die Bezeichnung vom lateinischen cupa (Fass) oder culleus (Ledersack) abgeleitet. Früher wurden damit die Weine von Hospices de Beaune im Burgund bei der Auktion (Versteigerung) in Queues zu 456 Litern zugeschlagen (heute in Pièce). Andere Quellen nennen auch 405 l und 411 l (Burgund), 227 l (Demi-Queue, Loire) sowie 360 l (Champagne). Siehe zum Themenkomplex auch unter Fasstypen, Hohlmaße und Weingefäße.

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Thomas Götz

Seriöse Quellen im Internet sind rar - und das Weinlexikon von wein.plus ist eine solche. Bei der Recherche für meine Artikel schlage ich regelmäßig im wein.plus-Lexikon nach. Dort erhalte ich zuverlässige und detaillierte Informationen.

Thomas Götz
Weinberater, Weinblogger und Journalist; Schwendi

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