Abkürzung für „Primum Familiae Vini“, einem auserlesenen Kreis von Familien-Weingütern. Die Idee gebaren 1990 die zwei Weinlegenden Miguel Torres (*1941) und Robert Drouhin, die Gründung erfolgte dann im Jahre 1993. Die internationale Vereinigung der „First families of wine“ ist mit maximal 12 Mitgliedern begrenzt. Jede Familie besitzt Weinberge, gehört zu den ansehnlichsten Weinproduzenten seiner Region und produziert Weine mit internationalem Renommée. Bei der jährlichen Hauptversammlung wird eines seiner Mitglieder als Präsident gewählt, um den Verband bei Veranstaltungen auf der ganzen Welt zu vertreten. Im Jahre 2022 war dies Pablo Álvarez vom spanischen Weingut Vega Sicilia.
Eine neue Mitgliedschaft erfolgt prinzipiell durch eine Einladung und setzt das Einverständnis aller Mitglieder voraus - man kann sich also nicht darum bewerben. Die Zielsetzungen wurden in einer PFV-Charta definiert: Fördern und Verteidigen der Moralwerte, die das Rückgrat der Familiengeschäfte bilden; Austauschen von Informationen bezüglich Weinbau und Önologie und Fördern der traditionellen Methoden, die die Qualität des Weins unterstreichen und das Terroir respektieren; Fördern des gemäßigten Weingenusses als kulturelle Tradition von Lebensfreude; Informationsaustausch über alle Aspekte der Geschäfte.
Die vormaligen Mitglieder Mondavi (Anfang 2005) und Jaboulet-Aîné (Anfang 2006) sind auf Grund von neuen Eigentumsverhältnissen aus dem Kreis ausgeschieden. Da sie in der Zwischenzeit beide verkauft wurden bzw. nicht mehr in Familienbesitz sind, wurde eine wichtige Voraussetzung nicht mehr erfüllt. Als 12. Mitglied wurde im Jahre 2018 das Familienimperium Domaine Clarence Dillon (mehrere Weingüter im Bordeaux) aufgenommen.
Die 12 Mitglieder sind Antinori (Toskana, Italien), Baron Philippe de Rothschild (mit unter anderem den Weingütern Château Mouton-Rothschild, Château Clerc Milon und Château d’Armailhac, Médoc, Frankreich), Domaine Clarence Dillon (Bordeaux), Joseph Drouhin (Burgund, Frankreich), Egon Müller-Scharzhof (Mosel, Deutschland), Hugel et Fils (Elsass, Frankreich), Perrin (Château de Beaucastel, Rhône, Frankreich), Pol Roger (Champagne, Frankreich), Tenuta San Guido mit Sassicaia (Toskana, Italien), Symington (Porto, Portugal), Torres (Penedès, Spanien) und Vega Sicilia (Ribera del Duero, Spanien).
Bilder: Primum Familiae Vini
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Dominik Trick
Technischer Lehrer, staatl. geprüfter Sommelier, Hotelfachschule Heidelberg