Die rote Rebsorte ist eine interspezifische Neuzüchtung zwischen Clinton x Black Hamburg (Schiava Grossa). Synonyme sind Arnold 1, Arnold’s Hybrid, Arnold’s Hybrid 1, Canadian Hamburg, Canadian Hybrid, Fekete Othello, Fraga Neagra, Kék Othello, Mendoza, Otelo, Otelo Crno und Otello. Es sind Gene von Vitis labrusca, Vitis riparia und Vitis vinifera enthalten. Die Kreuzung der Hybride erfolgte im Jahre 1859 in Ontario/Kanada durch den privaten Züchter Charles Arnold. Die Rebe wurde vor allem für Unterlagsreben verwendet; sie war Kreuzungspartner bei den Neuzüchtungen Folle Américaine, Gaillard 2 und Othello Solonis. Sie ist besonders für kalkhaltige Böden geeignet. Die Rebe erbringt kräftige, säurebetonte Rotweine. Zur Zeit der Reblauskatastrophe wurde sie ab Mitte des 19. Jahrhunderts in Europa vor allem Frankreich in großem Umfang gepflanzt. In Österreich wurde sie früher für den Uhudler verwendet, ist aber nunmehr in der Europäischen Union für die Weinproduktion verboten (siehe unter Qualitätswein-Rebsorten). Im Jahre 2016 wurden keine Bestände ausgewiesen (Kym Anderson).
Bilder: Ursula Brühl, Doris Schneider, Julius Kühn-Institut (JKI)
Das Glossar ist eine monumentale Leistung und einer der wichtigsten Beiträge zur Vermittlung von Weinwissen. Unter all den Lexika, die ich zum Thema Wein verwende, ist es mit Abstand das wichtigste. Das war vor zehn Jahren so und hat sich seither nicht verändert.
Andreas Essl
Autor, Modena