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Norton

Die rote Rebsorte stammt aus den USA. Synonyme sind Arkansas, Cynthiana als zweiter Hauptname (speziell im Bundesstaat Arkansas), Norton’s Seedling, Norton’s Virginia Seedling, Norton Virginia, Red River, Virginia, Virginia Seedling und Vitis Nortoni. Neben Catawba, Concord und Scuppernong zählt die Hybride zu den historisch wichtigsten amerikanischen Reben. Sie wurde nach dem Arzt und Gärtner Dr. Daniel Norborne Norton (1794-1842) aus Richmond in Virginia benannt, der sie um das Jahr 1820 entdeckte, selektierte und vermehrte. Damals vermutete man noch eine Kreuzung zwischen Sorten der Spezies Vitis labrusca x Vitis vinifera. Da in der Nähe des Fundortes Miller’s Burgundy Reben (Müllerrebe = Pinot Meunier) standen, nahm man vorerst diese als Elternteil an. Eine ähnliche Rebe namens Cynthiana tauchte viel später erst gegen Ende des 19. Jahrhunderts auf. Längere Zeit betrachtete man sie als eigenständig, bis schließlich Anfang der 1990er-Jahre festgestellt wurde, dass Cynthiana und Norton identisch sind. Durch im Jahre 2009 erfolgte DNA-Analysen wurde dann als wahre Elternschaft Vitis aestivalis x Vitis vinifera ermittelt, wobei es sich bei der europäischen Sorte nicht um Pinot Meunier, sondern möglicherweise um einen Sämling von Enfariné Noir gehandelt hat. Norton war Kreuzungspartner der Neuzüchtungen Albania, Cabernet Diane, Cabernet Doré, Hopkins, Crimson Cabernet, Gold Coin, Kentucky, Norton White und Zinthiana.

Norton - Weintraube und Blatt

Norton stellte die Rebe in der Öffentlichkeit im Jahre 1835 vor. Sie wurde als Norton’s Virginia 1876 von Hermann Goethe (1837-1911) und 1885 von August-Wilhelm Freiherr von Babo (1827-1894) beschrieben. Bis zur Prohibition war sie im mittleren Westen und im Osten der USA weit verbreitet. Sie ist dort als „Cabernet of the Ozarks“ populär geworden (das Ozark Plateau ist ein Bergland in Arkansas und Missouri). Ein Wein namens „Virginia Claret“ von der Monticello Wine Company (historisches Gut des US-Präsidenten Thomas Jefferson) errang 1873 in Wien als „Bester Wein aller Nationen“ eine Gold- und im Jahre 1878 in Paris eine Silbermedaille. Am Höhepunkt der Reblaus-Katastrophe in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts wurde sie in Frankreich für die Wiederherstellung der verwüsteten Weingärten verwendet, was aber an der Kalkunverträglichkeit der Rebe scheiterte.

Die Rebe ist mäßig anfällig gegen Falscher Mehltau, sowie widerstandsfähig gegen viele andere Pilzkrankheiten und auch gegen Frost bis minus 26 °Celsius. Sie ist gut geeignet für Kiesel- und Sand-, aber sehr empfindlich gegen Kalkböden. Die Sorte erbringt würzige, dem Cabernet Sauvignon und Zinfandel ähnliche, sehr tanninreiche Rotweine mit einem hohen Anteil des Antioxidans Resveratrol mit Aromen nach roten Früchten und manchmal dezentem Foxton. Sie wurde deshalb auch als „Cabernet of the Ozarks“ benannt (das Ozark Plateau ist ein Bergland in Arkansas und Missouri). Ab den 1990er-Jahren gab es eine wahre Renaissance. Sie wird heute im Nordosten und im Mittleren Westen in vielen Bundesstaaten der USA auf insgesamt 250 Hektar angebaut. Das sind unter anderem Arkansas, Florida, Illinois, Iowa, Kansas, Kentucky, Louisiana, Missouri, Nebraska, New Jersey, Tennessee, Texas und Virginia. In Australien sind damit 0,5 Hektar und in Brasilien unter dem Namen Cynthiana 77 Hektar bestockt. Im Jahre 2016 wurden insgesamt 328 Hektar Rebfläche ausgewiesen (Statistik Kym Anderson).

Quelle: Wine Grapes / J. Robinson, J. Harding, J. Vouillamoz / Penguin Books Ltd. 2012
Bilder: Ursula Brühl, Doris Schneider, Julius Kühn-Institut (JKI)

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Dominik Trick

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Dominik Trick
Technischer Lehrer, staatl. geprüfter Sommelier, Hotelfachschule Heidelberg

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