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Die rote Rebsorte stammt aus Frankreich. Der Name ist vermutlich vom französischen Wort für Amsel (merle) abgeleitet, weil diese Vögel die bei Vollreife sehr süßen Beeren gerne naschen. Der Name kann aber auch eine Anspielung auf die schwarzblaue Färbung der Beeren ähnlich des Vogels sein. Es gibt über 60 Synonyme, welche die weltweite Verbreitung bezeugen. Die wichtigsten sind Alicante Noir, Begney, Bigney, Bigney Rouge, Bini, Black Alicante, Blauer Merlot, Bordò, Cabernet del Cleto, Crabutet, Crabutet Noir, Crabutet Noir Merlau, Hebigney, Higney, Médoc Noir, Merlau, Merlot Black, Merlot Blau, Merlot Crni, Merlot Nero, Merlot Noir, Merlott, Merlou, Picard, Pikard, Plant Médoc, Saint Macaire, Sémillon Rouge, Vidal und Vitraille. 

Merlot - Weintraube und Blatt

Abstammung

Sie darf trotz scheinbar darauf hinweisender Synonyme bzw. morphologischer Ähnlichkeiten nicht mit den Sorten Carmenère, Menoir oder Saint-Macaire verwechselt werden. Da Carmenère- und Merlotreben sich äußerlich stark ähneln, wurden nach Übersee importierte Reben im Weinberg sehr häufig im gemischten Satz angepflanzt. Aus diesem Grund hielt man in Chile die Sorte Carmenère fälschlicherweise lange Zeit für eine Spielart von Merlot. Schon im Jahre 1999 war durch Dr. Ferdinand Regner (Österreich) erfolgte DNA-Analysen als Merlot-Elternteil Cabernet Franc (Vater) identifiziert worden. Aber erst zehn Jahre später wurde 2009 von Jean-Michel Boursiquot als zweiter Elternteil die Sorte Magdeleine Noire des Charentes (Mutter) ermittelt.

Nachkommen

Die Sorten Abouriou, Cabernet Sauvignon, Carmenère und Cot (Malbec) haben zumindest einen Elternteil mit Merlot gemeinsam. Bei den anfangs der 1980er-Jahre in Brasilien entdeckten Sorten Merlot Gris und Merlot Rosa handelt es sich um farbliche Mutationen. Die Sorte Merlot Blanc hingegen ist aus einer Kreuzung Merlot x Folle Blanche entstanden. Eine erste Erwähnung unter Crabutet Noir stammt bereits aus dem 14. Jahrhundert. Unter dem Namen Merlau oder Merlot wurde sie erstmals im Jahre 1784 im Bereich Libournais dokumentarisch erwähnt und zählte zu dieser Zeit zu den wichtigsten Bordeaux-Sorten. In der italienischen Region Venetien wurde die Sorte im Jahre 1855 unter dem Synonym Bordò erwähnt. Eine erste komplette Beschreibung erfolgte durch Victor Rendu (1809-1877) im Jahre 1857 in seinem Werk „Ampélographie Française“.

Merlot war Partner der Neuzüchtungen Artaban, Artzebat, Carmine, Cosmo, Ederena, Erilon, Fertilia, Incrocio Bruni 452, Incrocio Terzi 1, Laurot, Malverina, Mamaia, Margot, Mendeleum, Mendioberena, Merlese, Merlot Kanthus, Merlot Khorus, Negru de Yaloven, Nigra, Plamennyi, Prodest, Rebo, Rigotti, Sennen und Voltis. Sie wurde auch für Unterlagenzucht verwendet. Aus einer vermutlich natürlichen Kreuzung zwischen Cabernet Franc x Merlot ist die Sorte Caberlot entstanden.

Eigenschaften

Die früh/mittel reifende Rebe ist anfällig für Verrieseln, Falscher Mehltau und Botrytis, sowie empfindlich gegen Frühlingsfrost und Dürre, jedoch sehr widerstandsfähig gegen Echter Mehltau. Sie erbringt körperreiche Rotweine mit sanften Tanninen und vielfältigen Aromen nach Pflaume, Efeu, Karamell, Schwarzkirsche, Himbeere und Cassis (schwarze Johannisbeere).

Anbauflächen in Frankreich

In Frankreich ist sie die häufigste Rebsorte und besonders in den Regionen Bordeaux und Languedoc-Roussillon weit verbreitet. Die Sorte ist der bestimmende Faktor im Bordeaux-Verschnitt am rechten Ufer des Flusses Dordogne (Rive droite) gemeinsam mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Das sind der Bereich Graves, sowie Saint-Émilion und vor allem Pomerol, wo sie nahezu sortenrein Hauptbestandteil der großen Rotweine von Château Pétrus und Château Le Pin ist. Diese zählen zu den besten und teuersten Rotweinen der Welt. Die Anbaufläche in Frankreich beträgt insgesamt 108.483 Hektar.

Merlot - Rebflächen in Stabio im Kanton Tessin (Schweiz)

weitere Anbauflächen

In Italien belegt sie 24.057 Hektar vor allem in der nördlichen Hälfte. Weitere Länder sind Algerien (1.000 ha), Bulgarien (10.550 ha), China (16.700), Deutschland (696 ha), England, Griechenland (1.393 ha), Indien, Israel (715 ha), Kroatien (828 ha), Moldawien (7.689 ha), Montenegro, Nordmazedonien (1.240 ha), Österreich (649 ha), Portugal (482 ha), Rumänien (11.647 ha), Russland (2.988 ha), Schweiz (1.124 ha), Serbien (1.968 ha), Slowenien (817 ha), Spanien vor allem Aragonien, Katalonien, Navarra und Kastilien-La Mancha (12.852 ha), Tschechien (90 ha), Türkei (415 ha), Ukraine (1.400 ha), Ungarn (1.961 ha) und Zypern (63 ha).

In Übersee gibt es Bestände in Argentinien (5.632 ha), Australien (8.415 ha), Bolivien (30 ha), Brasilien (363 ha), Chile (12.057 ha), Japan (197 ha), Kambodscha (2 ha), Kanada (633 ha), Libanon (500 ha), Marokko (333 ha), Mexiko (301 ha), Neuseeland (1.239 ha), Peru (2 ha), Südafrika (5.558 ha), Tunesien (64 ha) und Uruguay (747 ha), sowie in den USA großteils in Kalifornien (19.000 ha) und Washington (3.300 ha) auf insgesamt 21.251 Hektar. Die Sorte Merlot hat in 25 Jahren den Bestand von 154.752 Hektar im Jahre 1990 auf 266.440 Hektar im Jahre 2016 nahezu verdoppelt. Damit liegt die Sorte im weltweiten Rebsorten-Ranking hinter der auf Platz 1 liegenden Sorte Cabernet Sauvignon auf Rang 2 (Statistik Kym Anderson).

Quelle: Wine Grapes / J. Robinson, J. Harding, J. Vouillamoz / Penguin Books Ltd. 2012
Bilder: Ursula Brühl, Doris Schneider, Julius Kühn-Institut (JKI)

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Thorsten Rahn

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Thorsten Rahn
Restaurantleiter, Sommelier, Weindozent und Autor; Dresden

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