wein.plus
ACHTUNG
Sie nutzen einen veralteten Browser und einige Bereiche arbeiten nicht wie erwartet. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser.

Anmelden Mitglied werden

Marc

Französische Bezeichnung für die Pressrückstände, aber auch für die daraus durch Destillation von Trester gewonnene Spirituose. Sie leitet sich von „marcher“ ab, worunter das „Zerkleinern“ einer Frucht zwecks Extraktion süßer Bestandteile zu verstehen ist. Dem Begriff wird die Herkunft hinzugefügt. Zum Großteil wird „Marc de Champagne“ in der Champagne erzeugt. Wie beim Champagner werden nur die Sorten Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay verwendet. Dieser wird auch zur Aromatisierung von Trüffelpralinen (Truffes) sowie bei der Kaffespezialität Canard verwendet.

Herkunftsangaben

Weitere Marken sind zum Beispiel Marc d’Alsac, Marc d’Aquitaine, Marc de Beaujolauis, Marc de Bourgogne, Marc de Chardonnay, Marc de Franche-Comté, Marc de Lorraine, Marc des Côteaux de la Loire, Marc de Savoie, Marc du Bugey, Marc du Centre-Est und Marc du Jura. Mit dem Herkunftszusatz sind die Namen geschützt und Frankreich und Luxemburg vorbehalten. Der Name „Marc“ alleine ist aber nicht herkunftsgeschützt und kann auch in anderen Ländern verwendet werden.

Eau-de-vie de Marc

Wird der Marc sozusagen sortenrein aus den Rückständen einer einzigen Rebsorte gewonnen, darf er sich Eau-de-vie de Marc (zum Beispiel „Eau-de-vie de marc de Bourgogne“) nennen. Er durchläuft eine zweifache Destillation und reift dann zwei bis fünf Jahre in Fässern verschiedener Holzarten, wodurch auch verschiedene Aromen und Färbungen von strohgelb bis bernsteinfarben resultieren. Er wird gerne als Digestif getrunken.

Produzenten

Die größte Brennerei Frankreichs ist die Firma Jean Goyard, die alle Trester der gesamten Region aufkauft und in dampfbeheizten, als Calandre bezeichneten Behältern destilliert. Viele Champagner-Häuser übernehmen das gebrannte Produkt und vermarkten den fertigen Marc unter eigenem Namen. Der Likörwein Macvin du Jura wird durch Zugabe von Marc zu Traubenmost hergestellt. Als „Marc“ wird in der Champagne aber auch die Menge von 4.000 kg Trauben bezeichnet.

Bezeichnung in anderen Ländern

Tresterbrände in anderen Ländern heißen Bagaceira (Portugal), Grappa (Italien), Orujo (Spanien), Törkölypálinka (Ungarn), Tresterbrand (deutschsprachiger Raum), Tsipouro oder Tsikoudia (Griechenland) und Zivania (Zypern).

weiterführende Informationen

Siehe bezüglich der Produktion von alkoholischen Getränken unter Champagner (Schaumweine), Destillation (Destillate), Spirituosen (Typen), Weinbereitung (Weine und Weintypen) und Weingesetz (weinrechtliche Belange). 

Stimmen unserer Mitglieder

Sigi Hiss

Es gibt unübersichtlich viele Quellen im Web, bei denen man sich Wissen über Wein aneignen kann. Doch keine hat den Umfang, die Aktualität und die Richtigkeit der Informationen des Lexikons von wein.plus. Ich benutze es regelmäßig und verlasse mich darauf.

Sigi Hiss
freier Autor und Weinberater (Fine, Vinum u.a.), Bad Krozingen

Das größte Weinlexikon der Welt

26.386 Stichwörter · 46.992 Synonyme · 5.323 Übersetzungen · 31.720 Aussprachen · 203.003 Querverweise
gemacht mit von unserem Autor Norbert Tischelmayer. Über das Lexikon

Veranstaltungen in Ihrer Nähe

PREMIUM PARTNER