Der Name leitet sich vom spanischen „levantar“ ab und bezieht sich auf den Sonnenaufgang im Osten. Es bedeutet „Morgenland“ (lat. levare = emporheben, aufgehen). Es ist historische geografische Bezeichnung für die Länder am östlichen Mittelmeer östlich von Italien. Im weiteren Sinn werden damit die griechische Halbinsel und die griechischen Inseln in der Ägäis, die Küstengebiete der Türkei, Zypern, der Libanon, Palästina, das historische Syrien und Ägypten bezeichnet. Im engeren Sinn beschränkt sich das auf die Ostküste des Mittelmeeres und ihr Hinterland, also der heutigen Staaten Syrien, Libanon, Israel, Jordanien sowie der palästinensischen Autonomiegebiete und der türkischen Provinz Hatay. Östlich von València lliegen die Balearen mit Mallorca. Der Hafen València war schon in der Antike ein bedeutender Umschlagplatz für Wein.
In Spanien ist Levante wird so die große Landschaft an der Ostküste im Umland der Städte Valencia, Alicante und Murcia unterhalb der Region Katalonien im Norden bis Cartagena im Süden bezeichnet. Westlich schließen die Regionen Kastilien-La Mancha und Andalusien an. In Küstennähe ist das Klima mediterran geprägt. Im Inneren herrscht aber kontinentales Klima mit langen, heißen Sommern mit Dürreperioden sowie kalten Wintern vor. Es dominieren karge und kalkhaltige Sand- und Lehmböden. Die Gesamtrebfläche beträgt rund 95.000 Hektar. Es gibt die DO-Bereiche Alicante, Bullas, Jumilla, Utiel-Requena, Valencia und Yecla, sowie die Vino de Pago-Bereiche Finca Terrerazo, Pago Chozas Carrascal und Vera de Estenas.
Textquelle: WIKIPEDIA Levante
Karte links: CC BY-SA 3.0, Link
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Prof. Dr. Walter Kutscher
Lehrgangsleiter Sommelierausbildung WIFI-Wien