Bezeichnung für die in manchen Restaurants bzw. Lokalen erlaubte Möglichkeit, selbst mitgebrachte Weinflaschen zu konsumieren. Zumeist wird so etwas bei größeren, geschlossenen Veranstaltungen praktiziert. Dafür wird dann per konsumierter Flasche bzw. gezogenem Korken ein so genanntes Korkengeld (in Österreich auch Stoppelgeld) verrechnet, dessen Höhe sehr unterschiedlich ist (in der Regel ein Drittel des Wertes). In Neuseeland und Australien gibt es spezielle als BYO (Bring Your Own) bezeichnete Restaurants, in denen dies üblich ist. Siehe auch unter Trinkkultur und Weingenuss.
Es gibt unübersichtlich viele Quellen im Web, bei denen man sich Wissen über Wein aneignen kann. Doch keine hat den Umfang, die Aktualität und die Richtigkeit der Informationen des Lexikons von wein.plus. Ich benutze es regelmäßig und verlasse mich darauf.
Sigi Hiss
freier Autor und Weinberater (Fine, Vinum u.a.), Bad Krozingen