wein.plus
ACHTUNG
Sie nutzen einen veralteten Browser und einige Bereiche arbeiten nicht wie erwartet. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser.

Anmelden Mitglied werden

Invertzucker

invert sugar (GB)
azúcar invertido (ES)
sucre inverti (F)
zucchero invertito (I)
açúcar invertido (PO)
invertsuiker (N)

Bezeichnung (auch Invertose) für das Gemisch von Glucose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker) und einem Rest von Saccharose (Haushaltszucker). Es wird durch das Enzym Invertase bei der Aufspaltung des Zweifachzuckers Saccharose gebildet. Im Bienenhonig ist Invertzucker in natürlicher Form enthalten. Im Gegensatz zu gewöhnlichem Zucker neigt er nicht zur Kristallbildung und zieht Feuchtigkeit an. Er ist jedoch je nach Menge der enthaltenen Fructose mehr oder weniger flüssig, da es ausschließlich diese Zuckerart ist, die nicht kristallisiert. In den Weintrauben erfolgt während der Reifung die Aufspaltung von Saccharose in seine Bestandteile. Der Zuckergehalt im Wein (aller vorkommenden Arten) wird in Summe mit „Invertzucker in g/l“ angegeben. Diese Maßeinheit wird bei EU-Verordnungen verwendet. Siehe auch unter reduzierender Zucker und Zucker.

Stimmen unserer Mitglieder

Markus J. Eser

Die Nutzung des Lexikons ist nicht nur zeitsparend, sondern auch äußerst komfortabel. Zudem ist die Aktualität der Informationen perfekt.

Markus J. Eser
Weinakademiker und Herausgeber „Der Weinkalender“

Das größte Weinlexikon der Welt

26.382 Stichwörter · 46.989 Synonyme · 5.323 Übersetzungen · 31.716 Aussprachen · 202.696 Querverweise
gemacht mit von unserem Autor Norbert Tischelmayer. Über das Lexikon

Veranstaltungen in Ihrer Nähe

PREMIUM PARTNER