wein.plus
ACHTUNG
Sie nutzen einen veralteten Browser und einige Bereiche arbeiten nicht wie erwartet. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser.

Anmelden Mitglied werden

Glycerin

glycerine, glycerol (GB)
glycérine (F)
glicerina (I)
glicerol (ES)
glycerine (N)
glicerina (PO)

Bezeichnung (auch Glycerol bzw. Propantriol) für eine farblose, sirupartige, dreiwertige Alkoholart. Sie entsteht als primäres und wertvolles Nebenprodukt hauptsächlich am Anfang der alkoholischen Gärung vor allem durch wilde, weinbergseiegne Hefen. Das bedeutet, dass bei einer Spontangärung in der Regel höhere Mengen an Glycerin resultieren. Bei einer kontrollierten Vergärung mit Kunsthefen ist das Verhältnis Glycerin zum Ethanol (der häufigsten Alkoholart im Wein) etwa 1 zu 12. Je höher der Alkoholgehalt, desto höher auch der Glycerin-Anteil. Der Name ist vom griechischen „glykos“ (süß) abgeleitet, da der Stoff leicht süßlich schmeckt. Auf die Süße eines Weines hat es aber nur einen geringen Einfluss. Ein hoher Anteil bewirkt im Wein eine positiv bewertete Viskosität (Dickflüssigkeit). Deshalb wird Glycerin umgangssprachlich auch „Ölsüß“ genannt.

So ein Wein wird als fett (alkoholreich) und/oder ölig (vollmundig, samtig) oder auch extraktsüß (ölsüß) bezeichnet. Der Anteil liegt bei gesundem Traubengut zwischen 6 bis 10 g/l, bei edelsüßen Weinen sogar bis 25 g/l. Glycerin hat aber keinen Einfluss auf das Phänomen der Kirchenfenster, den „Tränen“ in einem Weinglas. Durch verbotenen Zusatz von synthetischem Glycerin können extraktarme Weine „verbessert“ werden. So eine Weinverfälschung ist aber durch Analysemethoden nachzuweisen. Im 19. Jahrhundert war das Scheelisieren (Zusatz von Glycerin) noch ein offizielles Verfahren. Eine Erhöhung des Glyceringehaltes kann durch das beim Chianti übliche Governo-Verfahren erzielt werden. Siehe Liste aller Weininhaltsstoffe unter Gesamtextrakt.

Stimmen unserer Mitglieder

Thorsten Rahn

Das Weinlexikon hilft mir, auf dem Laufenden zu bleiben und mein Wissen aufzufrischen. Vielen Dank für dieses Lexikon das an Aktualität nie enden wird! Das macht es so spannend, öfter vorbeizuschauen.

Thorsten Rahn
Restaurantleiter, Sommelier, Weindozent und Autor; Dresden

Das größte Weinlexikon der Welt

26.382 Stichwörter · 46.989 Synonyme · 5.323 Übersetzungen · 31.716 Aussprachen · 202.667 Querverweise
gemacht mit von unserem Autor Norbert Tischelmayer. Über das Lexikon

Veranstaltungen in Ihrer Nähe

PREMIUM PARTNER