wein.plus
ACHTUNG
Sie nutzen einen veralteten Browser und einige Bereiche arbeiten nicht wie erwartet. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser.

Anmelden Mitglied werden

Foudre

Französische Bezeichnung für ein Flüssigkeits-Hohlmaß bzw. einen Fassweintyp, die dem deutschen Fuder entspricht. Ein im Elsass verwendeter Typ fasst 1.000 Liter. Das in Belgien und Luxemburg verwendete Hohlmaß umfasste aber andere Volumina. In verschiedenen Quellen werden auch 30 Hektoliter (3.000 Litern) und mehr genannt. Für Fasstypen gibt es ja kaum weinrechtliche Vorgaben bezüglich Bezeichnung oder Volumen. Siehe auch unter Fass, Fasstypen, Hohlmaße.

Stimmen unserer Mitglieder

Dominik Trick

Das wein.plus-Lexikon ist ein umfangreiches, fachlich sehr gut recherchiertes Nachschlagewerk. Jederzeit und überall verfügbar, ist es ein unverzichtbarer Bestandteil für den Unterricht geworden, das gleichermaßen von Studierenden und mir genutzt wird. Überaus empfehlenswert!

Dominik Trick
Technischer Lehrer, staatl. geprüfter Sommelier, Hotelfachschule Heidelberg

Das größte Weinlexikon der Welt

26.389 Stichwörter · 46.990 Synonyme · 5.323 Übersetzungen · 31.723 Aussprachen · 203.386 Querverweise
gemacht mit von unserem Autor Norbert Tischelmayer. Über das Lexikon

Veranstaltungen in Ihrer Nähe

PREMIUM PARTNER