Das Holzfass zählt neben der Amphore aus Ton zu den ältesten Weingefäßen. Der griechische Historiker Herodot (482-425 v. Chr.) erwähnte solche aus Palmholz, in denen Wein nach Babylon transportiert wurde. Die Kelten verwendeten ab etwa 600 v. Chr. Holzfässer in größerem Umfang für den Weintransport. Durch die Eroberung Galliens durch Julius Cäsar (100-44 v. Chr.) um 50 v. Chr. wurde die Fertigkeit der Herstellung durch die Römer übernommen. Diese verwendeten vor allem Tannenholz. Reste von Holzfässern (Cupas) wurden zum Beispiel in Pompeji gefunden. Für die Herstellung von Weinfässern wird heute vorwiegend Eichenholz aus französischen oder amrikanischen Eichen verwendet, aber auch Akazie und Kastanie sind sehr beliebt.
Nach der Form unterscheidet man in Rundfass (gebräuchlichste Form), in Trommelfass (kürzer als der Bauchdurchmesser) und in Ovalfass (höher als breit). Holzfässer dienen vor allem für die Lagerung und den Transport von Weinen, werden aber auch bei der Fassgärung eingesetzt. Sie sind auch ein idealer Ausbaubehälter für hochwertige Weine, die beim Barrique-Ausbau bzw. Fassausbau für ihre Reifung eine langsame Sauerstoffzufuhr durch das atmende Holz brauchen.
In den einzelnen Ländern sind vielfältige Fassbezeichnungen mit unterschiedlichsten Größen in Verwendung. Zum Teil sind die angeführten Typen aber nur mehr Maßeinheiten. Die Volumina sind zum Teil in den Ländern unterschiedlich:
Bezeichnung - Verwendung |
Volumen in Liter |
Gebrauch in Ländern |
Anker | 34 - 45 | verschiedene Länder |
Àntalag (Àntal, Ànthal, Àntalak) | 50 - 75 | Ungarn |
Auric Infinity Barrel | verschieden | verschiedene Länder |
Barile | kleineres Fass | Italien |
Barrel | 119 | England, USA |
Barrique | 225 (bis 350) | weltweit |
Betonfass | 900 | verschiedene Länder |
Bocoy | 663 | Kuba, Spanien |
Bota | 500 - 650 | Jerez - Spanien |
Butt | 573 | England |
Carato (Caratello) | 200 - 300 | Italien |
Carretada | 500 | Jerez - Spanien |
Cognac | 350 | Cognac - Frankreich |
Champagner | 205 | Champagne - Frankreich |
Charge | 900 | Médoc - Frankreich |
Douil | 450 | Médoc - Frankreich |
Edelstahl | unterschiedlich | weltweit |
Feuillette | 114, 132 - 136 | Burgund (Chablis) - Frankreich |
Foudre | 1000, 3000 u. mehr | Frankreich |
Fuder | 960, 1000 | Mosel, Saar - Deutschland |
Fuhrfass (Fuhrfassl) | 800 | Österreich |
Gärbehälter | unterschiedlich | verschiedene Länder |
Gebinde | unterschiedlich | verschiedene Länder |
Göncer Fass (Gönci hordó) | 135 - 145 | Ungarn |
Granitfass | unterschiedlich | verschiedene Länder |
Hogshead | 238 | England, USA |
Holzfass (großes Holzfass, kleines Holzfass) | unterschiedlich | weltweit |
Kufe | 458, 637, 786, 796 | verschiedene Länder |
Latfass (Ladfass) | unterschiedlich | Deutschland |
Muid (Demimuid) | 1300 (650) | Südfrankreich |
Ohm | 134 - 175 | verschiedene Länder |
Oxhoft | 210 - 290 | Europa |
Pièce | 205, 215, 228 | Burgund, Chamapgne - Frankreich |
Pipe (Pipa) | unterschiedlich | international |
Poinçon (Ponchon) | 200 - 300 | Frankreich |
Portwein (siehe unter Pipe) | unterschiedlich | Portugal |
Puncheon (Firkin, Tertian) | 318 | England, USA |
Puttony | 24 - 28 kg | Tokaj-Hegyalja - Ungarn |
Quartaut | 57, 114 | Frankreich |
Queue | 456 | Burgund - Frankreich |
rebarriQue | unterschiedlich | verschiedene Länder |
Rundlet | 68 | England, USA |
Sherry (siehe unter Bota) | unterschiedlich | Jerez - Spanien |
Stakvat | unterschiedlich | international |
Stück (Halb, Viertel, Doppel, Drei) | 1200 | Deutschland |
Szerednyeer Fass (Sz. hordó) | 200 - 220 | Tokaj-Hegyalja - Ungarn |
Tierce | 159 | England, USA |
Tiercon | 500 | Frankreich - für Cognac |
Tokajer (siehe Szerednyeer Fass) | 200 - 220 | Tokaj-Hegyalja - Ungarn |
Tonel | 1000 und mehr | Portugal |
Tonneau | 900 | Frankreich |
Tun (Ton) | 955 | England, USA |
Vierlig (Vierling) | 600 | Baden - Deutschland |
Siehe weitere Aufstellungen zu den Themen „Behälter“ und „Volumina“ unter den Stichwörtern Barrel, Fass, Flaschen, größtes Fass der Welt, Hohlmaße, Weingefäße und Weingläser sowie bezüglich Superlativen unter Rekorde.
Bezüglich der Produktion von alkoholischen Getränken siehe unter Champagner (Schaumweine), Destillation (Destillate), Spezialweine, Spirituosen (Typen), Weinbereitung (Weine und Weintypen) und Weingesetz (weinrechtliche Belange).
Holzfässer: von Leo Hau auf Pixabay
verschiedene Behälter: Wein- & Obstbauschule Krems
Seriöse Quellen im Internet sind rar - und das Weinlexikon von wein.plus ist eine solche. Bei der Recherche für meine Artikel schlage ich regelmäßig im wein.plus-Lexikon nach. Dort erhalte ich zuverlässige und detaillierte Informationen.
Thomas Götz
Weinberater, Weinblogger und Journalist; Schwendi