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Fasstypen

forme de futaille (F)
type of cask (GB)
tipo di fusto (I)

Das Holzfass zählt neben der Amphore aus Ton zu den ältesten Weingefäßen. Der griechische Historiker Herodot (482-425 v. Chr.) erwähnte solche aus Palmholz, in denen Wein nach Babylon transportiert wurde. Die Kelten verwendeten ab etwa 600 v. Chr. Holzfässer in größerem Umfang für den Weintransport. Durch die Eroberung Galliens durch Julius Cäsar (100-44 v. Chr.) um 50 v. Chr. wurde die Fertigkeit der Herstellung durch die Römer übernommen. Diese verwendeten vor allem Tannenholz. Reste von Holzfässern (Cupas) wurden zum Beispiel in Pompeji gefunden. Für die Herstellung von Weinfässern wird heute vorwiegend Eichenholz aus französischen oder amrikanischen Eichen verwendet, aber auch Akazie und Kastanie sind sehr beliebt.

Weingefäße - Barrique, Stückfass, Edelstahltank, Maische-Holztank

Nach der Form unterscheidet man in Rundfass (gebräuchlichste Form), in Trommelfass (kürzer als der Bauchdurchmesser) und in Ovalfass (höher als breit). Holzfässer dienen vor allem für die Lagerung und den Transport von Weinen, werden aber auch bei der Fassgärung eingesetzt. Sie sind auch ein idealer Ausbaubehälter für hochwertige Weine, die beim Barrique-Ausbau bzw. Fassausbau für ihre Reifung eine langsame Sauerstoffzufuhr durch das atmende Holz brauchen.

von Anker bis Vierlig

In den einzelnen Ländern sind vielfältige Fassbezeichnungen mit unterschiedlichsten Größen in Verwendung. Zum Teil sind die angeführten Typen aber nur mehr Maßeinheiten. Die Volumina sind zum Teil in den Ländern unterschiedlich:

Bezeichnung - Verwendung

Volumen in Liter

Gebrauch in Ländern

Anker 34 - 45 verschiedene Länder
Àntalag (Àntal, Ànthal, Àntalak) 50 - 75 Ungarn
Auric Infinity Barrel verschieden verschiedene Länder
Barile kleineres Fass Italien
Barrel 119 England, USA
Barrique 225 (bis 350) weltweit
Betonfass 900 verschiedene Länder
Bocoy 663 Kuba, Spanien
Bota 500 - 650 Jerez - Spanien
Butt 573 England
Carato (Caratello) 200 - 300 Italien
Carretada 500 Jerez - Spanien
Cognac 350 Cognac - Frankreich
Champagner 205 Champagne - Frankreich
Charge 900 Médoc - Frankreich
Douil 450 Médoc - Frankreich
Edelstahl unterschiedlich weltweit
Feuillette 114, 132 - 136 Burgund (Chablis) - Frankreich
Foudre 1000, 3000 u. mehr Frankreich
Fuder 960, 1000 Mosel, Saar - Deutschland
Fuhrfass (Fuhrfassl) 800 Österreich
Gärbehälter unterschiedlich verschiedene Länder
Gebinde unterschiedlich verschiedene Länder
Göncer Fass (Gönci hordó) 135 - 145 Ungarn
Granitfass unterschiedlich verschiedene Länder
Hogshead 238 England, USA
Holzfass (großes Holzfass, kleines Holzfass) unterschiedlich weltweit
Kufe 458, 637, 786, 796 verschiedene Länder
Latfass (Ladfass) unterschiedlich Deutschland
Muid (Demimuid) 1300 (650) Südfrankreich
Ohm 134 - 175 verschiedene Länder
Oxhoft 210 - 290 Europa
Pièce 205, 215, 228 Burgund, Chamapgne - Frankreich
Pipe (Pipa) unterschiedlich international
Poinçon (Ponchon) 200 - 300 Frankreich
Portwein (siehe unter Pipe) unterschiedlich Portugal
Puncheon (Firkin, Tertian) 318 England, USA
Puttony 24 - 28 kg Tokaj-Hegyalja - Ungarn
Quartaut 57, 114 Frankreich
Queue 456 Burgund - Frankreich
rebarriQue unterschiedlich verschiedene Länder
Rundlet 68 England, USA
Sherry (siehe unter Bota) unterschiedlich Jerez - Spanien
Stakvat unterschiedlich international
Stück (Halb, Viertel, Doppel, Drei) 1200 Deutschland
Szerednyeer Fass (Sz. hordó) 200 - 220 Tokaj-Hegyalja - Ungarn
Tierce 159 England, USA
Tiercon 500 Frankreich - für Cognac
Tokajer (siehe Szerednyeer Fass) 200 - 220 Tokaj-Hegyalja - Ungarn
Tonel 1000 und mehr Portugal
Tonneau 900 Frankreich
Tun (Ton) 955 England, USA
Vierlig (Vierling) 600 Baden - Deutschland

Weingefäße - 6 verschieden Behälter von Fass bis Betonei

weiterführende Informationen

Siehe weitere Aufstellungen zu den Themen „Behälter“ und „Volumina“ unter den Stichwörtern Barrel, Fass, Flaschen, größtes Fass der Welt, Hohlmaße, Weingefäße und Weingläser sowie bezüglich Superlativen unter Rekorde.

Bezüglich der Produktion von alkoholischen Getränken siehe unter Champagner (Schaumweine), Destillation (Destillate), Spezialweine, Spirituosen (Typen), Weinbereitung (Weine und Weintypen) und Weingesetz (weinrechtliche Belange). 

Holzfässer: von Leo Hau auf Pixabay 
verschiedene Behälter: Wein- & Obstbauschule Krems

Stimmen unserer Mitglieder

Thomas Götz

Seriöse Quellen im Internet sind rar - und das Weinlexikon von wein.plus ist eine solche. Bei der Recherche für meine Artikel schlage ich regelmäßig im wein.plus-Lexikon nach. Dort erhalte ich zuverlässige und detaillierte Informationen.

Thomas Götz
Weinberater, Weinblogger und Journalist; Schwendi

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