wein.plus
ACHTUNG
Sie nutzen einen veralteten Browser und einige Bereiche arbeiten nicht wie erwartet. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser.

Anmelden Mitglied werden

Anthraknose

anthracnosis (GB)

Diese eher seltene Rebstock-Krankheit wird durch den Pilz Elsinoe ampelina verursacht. Die Symptome sind graue Flecken mit schwarzem Zentrum auf den Trieben, die tief in die Rinde eingesenkt sind. Die Flecken sind auch auf Blättern und Beeren zu beobachten. Auf den Blättern sind sie schwarz umrandet, das abgestorbene Gewebe fällt später heraus und das ergibt charakteristische, wie von Schrotkugeln durchschossene kleine Löcher. Auf den Beeren bilden sich kleine rötliche Kreise mit einer dunkelbraunen bis schwarzen Umrandung, die einem Vogelauge ähneln (deshalb auch die englische Bezeichnung bird’s-eye rot). Dadurch kommt es zu Rissen in der Beerenhaut, die letzlich durch Sekundärinfektionen zur Traubenfäule führen können. Vor allem werden Unterlagsreben davon befallen. Die oft als identisch bezeichnete Schwarzflecken-Krankheit zeigt zwar zum Teil ähnliche Symptome, wird jedoch durch den Pilz Phomopsis viticola verursacht. Siehe auch unter Rebstock-Feinde.

Anthraknose - Symptom auf Beere (Bird’s eye) / Symptome auf Trieb, Blatt, Beere (Zeichnung)

Bild links: CC BY 3.0 us, Link 
Bild rechts: By Martin Cilenšek, Public Domain, Link

Stimmen unserer Mitglieder

Dr. Edgar Müller

Ich habe großen Respekt vor dem Umfang und der Qualität des wein.plus-Lexikons. Es handelt es sich um eine einzigartige Anlaufstelle für knackige, fundierte Informationen zu Begriffen aus der Welt des Weines.

Dr. Edgar Müller
Dozent, Önologe und Weinbauberater, Bad Kreuznach

Das größte Weinlexikon der Welt

26.379 Stichwörter · 46.984 Synonyme · 5.323 Übersetzungen · 31.713 Aussprachen · 202.114 Querverweise
gemacht mit von unserem Autor Norbert Tischelmayer. Über das Lexikon

Veranstaltungen in Ihrer Nähe

PREMIUM PARTNER