wein.plus
ACHTUNG
Sie nutzen einen veralteten Browser und einige Bereiche arbeiten nicht wie erwartet. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser.

Anmelden Mitglied werden

Alginat

alginate (GB)

Alginate sind die Salze der Alginsäuren, die aus bestimmten Braunalgen gewonnen und schon lange in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie verwendet werden. Bei Lebensmitteln dienen sie durch ihre adsorptive Wirkung hauptsächlich zur Verdickung von Soßen, sowie zur Stabilisierung von Bierschaum. Bei der Herstellung von Schaumwein wird die lang andauernde und sehr arbeitsintensive Remuage (Rüttelung) der Flaschen zunehmend durch neue Verfahren mittels Alginaten erleichtert.

Bei der Flaschengärung wird das Anhaften des Hefedepots an der Flaschenwand verhindert und dadurch die Remuage (Rütteln, das heißt Entfernen des Hefedepots) beschleunigt. Bei einem anderen Verfahren werden durchlässige Kapseln (frz. billes) in die Flasche gefüllt. Diese bestehen aus Kalzium-Alginat, wobei dieser Stoff durch Tauschen der Natrium- gegen Kalzium-Ionen hergestellt wird. Die Kapseln enthalten die an das Alginat fixierten (anhaftenden) Hefen. Nach erfolgter Gärung rutschen die Kapseln von selbst nach unten in den Hals und werden (so wie beim konventionellen Vorgang die Heferückstände) mit dem Hefedepot entfernt. Siehe auch eine Aufstellung aller Stoffe unter Mittel bei der Weinbereitung.

Stimmen unserer Mitglieder

Andreas Essl

Das Glossar ist eine monumentale Leistung und einer der wichtigsten Beiträge zur Vermittlung von Weinwissen. Unter all den Lexika, die ich zum Thema Wein verwende, ist es mit Abstand das wichtigste. Das war vor zehn Jahren so und hat sich seither nicht verändert.

Andreas Essl
Autor, Modena

Das größte Weinlexikon der Welt

26.379 Stichwörter · 46.983 Synonyme · 5.323 Übersetzungen · 31.713 Aussprachen · 202.075 Querverweise
gemacht mit von unserem Autor Norbert Tischelmayer. Über das Lexikon

Veranstaltungen in Ihrer Nähe

PREMIUM PARTNER